Понятия со словосочетанием «средство защиты»

Технические средства защиты авторских прав (ТСЗАП; англ. DRM — digital rights management) — программные или программно-аппаратные средства, которые намеренно ограничивают, либо затрудняют различные действия с данными в электронной форме (копирование, модификацию, просмотр и т. п.), либо позволяют отследить такие действия. DRM представляет собой набор систем контроля и управления доступом. На данный момент DRM используется множеством компаний по всему миру, среди которых Amazon, Apple Inc., Microsoft...
Аппаратные средства защиты информационных систем — средства защиты информации и информационных систем, реализованных на аппаратном уровне. Данные средства являются необходимой частью безопасности информационной системы, хотя разработчики аппаратуры обычно оставляют решение проблемы информационной безопасности программистам.

Связанные понятия

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — словосочетание (выражение) может означать следующее...
Защитный костюм, защитная одежда — разновидность специальной одежды и снаряжения в сочетании со средствами индивидуальной защиты кожных покровов, органов дыхания и других органов тела, предназначенная для кратковременного или долговременного пребывания в среде, опасной для жизни и здоровья человека. Подразделяются в зависимости от сферы применения на костюмы военного и невоенного назначения. Военные, в свою очередь, подразделяются на общевойсковые и специальные для химвойск и отдельных военных специальностей...
Слезоточивый газ — собирательное название ирритантов (веществ слезоточивого или раздражающего действия), имеющих свойства лакриматоров (например, табельные CR, CS, CN), оказывающих раздражающее действие на слизистые оболочки, дыхательные пути и пр. и применяемых в форме различных аэрозолей (т. н. «газы»). Слезоточивые газы применяются правоохранительными органами и гражданскими лицами для пресечения и ликвидации групповых хулиганских проявлений, массовых беспорядков, пресечения иных противоправных...
Средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) — носимое на человеке техническое устройство, обеспечивающее защиту организма от ингаляционного воздействия опасных и вредных факторов. Общее название респираторов и противогазов, используемых при работе в загрязнённой атмосфере и (или) в атмосфере с недостатком кислорода. К СИЗОД можно также отнести и используемые в атомной промышленности пневмокуртки и пневмокостюмы. СИЗОД являются самым последним, и одновременно — самым ненадёжным средством...
Обычные средства поражения или обычное оружие — виды оружия, не относящиеся к оружию массового поражения, включающие: все виды огнестрельного, реактивного, ракетного, бомбового, минно-взрывного, огнеметно-зажигательного, торпедного оружия; средства непосредственного поражения, которые снаряжаются бризантными взрывчатыми веществами или зажигательными смесями; а также холодное оружие.
Химическая ловушка (химловушка) — снаряжённые (обработанные) специальными химическими веществами (красящими, люминисцирующими или запаховыми) приспособления или устройства, закамуфлированные под различные предметы, либо скрытно установленные внутри объекта охраны, или рядом с ним для переноса СХВ на тело и одежду лица, совершившего несанкционированное проникновение.
Стреляющее устройство скрытого ношения — разновидность огнестрельного или холодного метательного оружия, в котором поражающий элемент и механизм для его выстреливания спрятаны внутри того или иного малогабаритного предмета, как правило бытовой принадлежности, помещающейся в карман или не вызывающей подозрений при открытом ношении, типа портсигара, зажигалки, фонарика, зонта, трости, фотоаппарата, перстня, пачки сигарет и т. п. Применяются преступниками и агентами спецслужб.
Костюм химической защиты (химкостюм) — комплект средств индивидуальной защиты кожных покровов, надёжно защищающий тело человека от факторов, возникающих при перевозке опасных грузов на судах, железнодорожном, автомобильном, авиационном транспорте, в местах складирования и перевалки грузов, на предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также во всех случаях, когда возникает угроза воздействия растворов кислот и щелочей, сырой нефти и нефтепродуктов, органических растворителей...
Оружие несмертельного действия, или оружие нелетального действия (ОНД) — оружие, которое при обычном применении не должно приводить к гибели или серьёзным травмам у тех, против кого оно направлено. Основная цель использования такого оружия — нейтрализация, а не поражение противника; ущерб здоровью и физическому состоянию людей при этом должен быть сведён к минимуму.
Специальные срéдства несмертельного действия (в некоторых источниках — специальные средства нелетального действия, спецсредства) — комплекс механических, химических, электрических и светозвуковых устройств, используемых правоохранительными органами и спецслужбами для психофизического, травматического и удерживающего действия на правонарушителя, временного вывода его из строя, а также армейским спецназом для захвата противника живым.
Самоспасатель — средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), и иногда зрения человека. Предназначен для обеспечения выхода людей из опасной и потенциально опасной атмосферы (с недостатком кислорода, и/или загрязнённой вредными веществами) в случае аварии, пожара, других чрезвычайных ситуациях. Отличительной особенностью самоспасателя от других СИЗОД является то, что он часто изготавливается как одноразовое изделие, и может размещаться в специальной упаковке, обеспечивающей сохранность...
Крайняя необходимость — случаи, когда лицо для того, чтобы предотвратить ущерб своим личным интересам, интересам других лиц, общества и государства, вынужденно причиняет вред другим охраняемым интересам. В уголовном праве одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния. В других отраслях права играет схожую роль.
Противога́з — средство защиты органов дыхания, зрения и кожи лица; самое последнее и самое ненадёжное средство защиты от токсичных веществ.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.
Электромагнитное оружие (ЭМИ) — оружие, в котором для придания начальной скорости снаряду используется магнитное поле, либо энергия электромагнитного излучения используется непосредственно для поражения цели.
Пчелово́дный костю́м — спецодежда пчеловода, обеспечивающая защиту от укусов медоносных пчёл во время работы на пасеке. Костюм состоит из защитной маски с мелкой сеткой, одежды из плотной ткани (часто в виде комбинезона на застёжке-молнии) и перчаток.
Л-1 — лёгкий защитный костюм, предназначен для использования в качестве универсальной специальной одежды персонала, при защите кожных покровов человека, одежды и обуви, от воздействия твёрдых, жидких, капельно-аэрозольных отравляющих веществ, взвесей, аэрозолей, вредных биологических факторов и радиоактивной пыли. Используется на местности, заражённой отравляющими и химически опасными веществами, в химической промышленности, при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ...
Светозвуковые (или светошумовые) боеприпасы — это специальные средства несмертельного действия, оказывающие на человека светозвуковое и осколочное воздействие.
Защитные наушники — устройства для покрытия ушей и защиты от внешних воздействий.
Беру́ши (рус. сокр. от «береги уши») — приспособления, вставляемые в слуховые проходы, защищающие от шума, попадания воды и посторонних предметов. Также называются противошумными вкладышами. В России технические характеристики берушей описаны в ГОСТах.
Противопожа́рная защи́та — совокупность конструктивных средств для предотвращения воздействия на людей ОФП и ограничения материальных потерь от пожаров. Противопожарная защита делится на связанную с действиями людей; выполняющую свои функции от командного импульса автоматических установок системы обнаружения пожара и пассивную.

Подробнее: Методы противопожарной защиты
Дихлофо́с (O,O-диметил-O-2,2-дихлорвинилфосфат, ДДВФ) — фосфорорганическое соединение, инсектицид широкого спектра применения. В силу своей относительной безопасности для человека, применяется для уничтожения насекомых в быту и на производстве (в основном — тараканов, моли, различных бабочек). Компоненты Дихлофоса оказывают на вредителей нервнопаралитическое действие и вследствие этого в течение некоторого времени вредитель гибнет.
Телескопическая дубинка — холодное оружие ударно-дробящего действия, изготовленное из металла или пластика.
Необходимая оборона — это правомерная защита личности и прав обороняющегося и других лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, путём причинения вреда посягающему лицу.
Биотерроризм — разновидность терроризма, заключающаяся в использовании правительством, организацией или индивидуумом биологического оружия против населения. В этом случае в качестве оружия выступают микроорганизмы или ядовитые соединения, произведённые микробами.
Системы защиты периметра – комплекс средств и мероприятий, предназначенных для предотвращения несанкционированного проникновения на территорию объекта нарушителя. Является одним из видов охранных систем. Состав и масштаб системы может различаться в зависимости от типа охраняемого объекта и условий окружающей среды. Соответственно будет выбираться и физический принцип действия.
Средневековое оружие, применявшееся в V — XVII веках, пришло на смену античному и древнему оружию. В основном состояло из холодного оружия. Также применялись различные осадные орудия. В XII веке появляется огнестрельное оружие. Для защиты применялись доспехи и щиты. Необходимо также учесть военный флот и фортификационные сооружения (здания).
Тазер (тайзер; англ. Taser; читается «тэ́йзер») — электрошоковое оружие нелетального действия. Главное отличие электрошоковых устройств «Тазер» от аналогов заключается в запатентованной технологии, позволяющей свести к минимуму получения увечий и летального исхода при задержании правонарушителя и в способности поражать цель на расстоянии от 4,5 до 10 метров.
Защи́тные очки́ — оптическое средство защиты глаз от попадания мелких частиц механически обрабатываемого материала, химически активных жидкостей и/или опасных для глаз излучений. Представляют собой очки, закрывающие полностью (или частично) зрительные органы человека, сделанные из стекла, органического стекла или других полимерных материалов с различными свойствами. По защите от излучений наибольшее распространение получили очки, блокирующие попадание УФ-излучения на сетчатку глаза.
Хими́ческое ору́жие — оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ (ОВ), и средства их применения: артиллерийские снаряды, ракеты, мины, авиационные бомбы, газомёты, системы баллонного газопуска, ВАПы (выливные авиационные приборы), гранаты, шашки. Наряду с ядерным и биологическим (бактериологическим) оружием, относится к оружию массового поражения (ОМП).
Ядерный терроризм — гипотетический вид терроризма, в котором используется ядерное оружие или радиоактивные материалы. В связи с высокой опасностью, исходящей от радиоактивных материалов и потенциально большому урону, который может нанести подобная атака, ядерному терроризму уделяется особое внимание. Необходимо отметить, что этот вид терроризма не был осуществлён в реальности.
Второй удар (Удар возмездия) — понятие ядерной стратегии, обозначающее массированный ответный ядерный удар по агрессору.
Электрозащитное средство — средство защиты от поражения электрическим током, предназначенное для обеспечения электробезопасности.
Биологи́ческое ору́жие — это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражённые люди и животные, а также средства их доставки (ракеты, артиллерийские снаряды, миномётные мины, авиационные бомбы, автоматические дрейфующие аэростаты), предназначенные для массового поражения живой силы и населения противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, заражения продовольствия и источников воды, а также порчи некоторых видов военного снаряжения...
Автономный дыхательный аппарат, или Дыхательный Аппарат, ДА — изолирующий респиратор, который часто используется при проведении спасательных работ, тушении пожаров и в других ситуациях, когда вдыхание окружающего воздуха может представлять мгновенную опасность для жизни и/или здоровья. Подобные устройства могут использоваться и под водой. Дыхательные аппараты являются Изолирующими респираторами (то есть они не используют окружающий воздух для дыхания после очистки) и они не зависят от внешнего источника...
Специальные химические вещества — химические соединения, предназначенные для использования в ходе оперативно-розыскных мероприятий и снаряжения средств пассивной охраны (химловушек), а также для нанесения на предметы с целью отслеживания их движения.
Случайный выстрел (самопроизвольный выстрел) является несанкционированным выстрелом из огнестрельного оружия. Как правило, такие происшествия происходят из за неправильного обращения с оружием. При длительной стрельбе также существует опасность случайного выстрела (Преждевременный выстрел), когда раскаленный ствол может привести к самовоспламенению метательного заряда патрона. Изношенные или некачественные оружейные механизмы могут являться причиной случайных выстрелов, как например случалось с ПП...
Контроль над вооружениями — это термин, характеризующий международные ограничения в области разработки, производства, накапливания, распространения и использования стрелкового оружия, обычных вооружений и оружия массового поражения.
Противоптичьи шипы (также Противоголубиные шипы) — длинные и иногда острые иглы, производимые, как правило, из металла, устанавливаемые в некоторых странах на фасадах зданий, элементах уличного освещения, рекламных вывесках, мостах и других местах с целью предотвращения посадки на них птиц в целом и в особенности голубей, которые могут загрязнить перечисленные объекты своим помётом и (или) свить на них гнёзда. Использование противоптичьих шипов считается методом отпугивания птиц без причинения им...
Физическое или психическое принуждение — одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния. Физическое или психическое принуждение — это противоправное применение насилия (физического или психического) к лицу, которое осуществляется с целью добиться совершения данным лицом вопреки его воле общественно опасного деяния.
Пожа́рный щит — щит на стене в доступном месте для размещения и хранения первичных средств пожаротушения, немеханизированного инструмента и инвентаря, который предназначен для борьбы с возгораниями на их начальных стадиях на стационарных объектах, не обеспеченных специальными пожарными водопроводами и системами пожаротушения.
Медицинская маска — одноразовое медицинское изделие, обеспечивающее барьер для минимизации распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, маска-повязка на лицо, закрывающая рот и нос.
«Живой щит» — понятие, применяемое в международном гуманитарном праве в отношении гражданских или иных покровительствуемых лиц, чьё присутствие или передвижение имеет целью защиту военных целей от нападения. Тактика применения живых щитов может заключаться как в использовании близости присутствия гражданского населения (когда противоборствующие стороны специально ведут боевые действия на гражданских объектах), так и в вовлечении гражданских лиц в операции наступательного или оборонительного характера...
Источник повышенной опасности — техногенный объект, человеческий фактор или природный процесс, создающие угрозы жизни и здоровью людей, гибели животного и растительного мира, разрушения объектов техносферы и поражения природной среды.В юридической науке используется для обозначения деятельности или предметов материального мира (и/или их свойств), которые могут быть особо опасны для окружающих. Практическое значение термина связано с особым порядком и основаниями возникновения и реализации деликтных...
Холодное оружие — военное, охотничье или спортивное оружие, в котором не используется сила горюче-взрывчатых веществ, сжатого газа, электричества. Бо́льшая часть холодного оружия — это ручное оружие. Также выделяется оружие метательного (метаемого) типа, как ручное, так и не ручное. В основном большая часть холодного оружия это ножи, мечи и т.д.
Охранное освещение — разновидность мер физической безопасности, применяемых в качестве профилактических и предотвращения опасности преступного вторжения или другой противоправной деятельности. Охранное освещение обеспечивает возможность обнаружения вторжения или удержания злоумышленника, а также в некоторых случаях предназначено для создания чувства безопасности у граждан.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я